La masa
quebrada.. ay! la masa quebrada! Recuerdo la primera vez que intenté hacerla yo
en casa, aquello ni era masa ni era ná, elegí una receta terrible en internet y
ahora años después en clase aprendí una super sencilla y rápida de hacer.
A partir de
esta masa se pueden hacer infinidad de tartas deliciosas, yo voy a aprovechar
para enseñaros a hacer la tarta de manzana, una tarta super rica y fácil por si
quereis luciros cuando tengáis alguna visita, por ejemplo.
Vamos allá,
Ingredientes:
-
250gr de harina
-
100gr de azúcar
-
125gr de mantequilla
-
1 huevo
-
Una pizca de sal
Hay dos formas
de hacer la masa quebrada, en volcán y en un bol, yo os voy a enseñar la
segunda porque pringa muchísimo menos.
Bien, en un
bol ablandamos la mantequilla hasta que quede blandita, entonces incorporamos
el azúcar y amasamos hasta que sea una pasta.
Después añadimos
la harina tamizada y la sal y mezclamos bien hasta que la textura sea igual a
la del pan rallado.
Para
terminar añadimos el huevo y amasamos bien hasta que quede una masa compacta,
entonces es cuando espolvoreamos un poco de harína en una encimera y trabajamos
bien la masa para que se incorporen del todo los ingredientes y quede homogénea.
Antes de
utilizarla tenemos que envolverla en papel film y dejarla reposar en la nevera
por lo menos 20 min, sino será imposible trabajarla y se romperá.
Una vez
pasados estos 20min la quitamos y la estiramos bien con el rodillo. La masa
está lista para poner en el molde y cocer!
*Para cocer
la masa quebrada tenemos que pincharla con un tenedor por toda la superficie, cubrirla con papel albal y encima poner legumbres
secas (garbanzos, habas, lentejas, etc) para que al cocerla conserve su forma,
este tipo de cocción se llama: cocer en blanco.
El tiempo de
cocción para esta cantidad de masa es de aproximadamente 15-20min a 180ºc. Pero
para saber seguro si está lo mejor es levantar un poquito el papel albal para
ver que color tiene, la masa estará cocida cuando empiece a dorarse.
También
existe la masa quebrada salada, que es la que se utiliza para hacer tartaletas
de canapés, y las quiches. Me muero de ganas porque nos enseñen la receta y
empezar a improvisar con rellenos… mmhhhh!!!
No hay comentarios:
Publicar un comentario