¡Las clases
no podían haber empezado mejor!, nuestra primera clase práctica de repostería y
ya nos enseñan a hacer cosas ricas! (bueno, miento, el primer dia nos pasamos
tooooda la tarde aprendiendo a tirar el bizcocho con la manga pastelera en la
placa del horno, solo que en lugar de bizcocho usamos puré de patata… imaginaos
como olía la clase… uff)
Bueno, pues
lo primero que aprendimos a hacer fue el bizcocho base, lo llamamos bizcocho
base porque solamente está formado a base de huevos, harina y azúcar, ¿cómo,
sin levadura? Pues si! Al ser un bizcocho tan tan ligero podemos hacerlo subir
solamente incorporándole aire a la masa. Mas adelante ya iremos viendo como al
querer añadirle, chocolates, leche, grasas, frutas u otras cositas sí que nos
hará falta ayudarlo a subir con un poco de levadura.
Yo os voy a
enseñar las cantidades que me ha enseñado a mi en clase la maestra, si quereis
hacer la mitad para que salga un bizcocho mas pequeñito podeis, como a mi me
salió mucha masa aproveché para practicar a tirar los bizcochos de soletilla en
la bandeja del horno, pero como la receta no es la misma el resultado no era ni
parecido :P
Ingredientes:
-
8
huevos
-
250gr
de harina
-
250gr
de azúcar
*Antes de
empezar debéis saber que siempre, siempre, siempre que trabajemos con harina en
repostería debemos tamizarla primero (esto quiere decir que hay que pasarla por
un tamiz o un colador para que se deshagan los grumos y además coja aire, lo
que le va a dar mas esponjosidad al preparado final) Ya iré añadiendo todos
estos palabros al apartado de Terminos Culinarios.
Vamos allá!
1.Cogemos un
recipiente grande y mezclamos los huevos con el azúcar, esta mezcla, como le
vamos a incorporar mucho aire va a triplicar su volumen como minimo. Debemos
batir hasta que blanqueen y consigamos montarlos a punto de cordón (esto quiere
decir que al separar las varillas se forma un cordón que al caer tarda en
desaparecer).
Si tenéis
varillas eléctricas es mas que aconsejable que las utilicéis, yo lo hago todo a
mano porque es lo que nos piden en la escuela y me ha llevado unos 20min.
2.A
continuación vamos a añadir la harina muy poco a poco y de forma muy suave para
evitar que se deshagan las burbujas de aire que le hemos metido a la mezcla de
los huevos. Cogemos la harina con la mano y la espolvoreamos en forma de lluvia
mientras con una lengua o espátula vamos removiendo de forma envolvente de
arriba hacia abajo y siempre en el mismo sentido.
3.Una vez
tengamos la masa lista la pasamos a un molde que ya tengamos previamente
engrasado con un poquito de mantequilla y harina y horneamos en el centro del
horno a 180ºC unos 20min.
Es muy importante no abrir el horno hasta pasados ¾ partes
del tiempo de cocción, una vez pasado este tiempo podemos abrir y pincharlo con
un palito para ver si ya está. En caso de que se esté dorando por encima y todavía
esté liquido por dentro lo tapamos con papel albal para que deje de dorarse y
listo.
Si quereis
hacer una placa de bizcocho para hacer un brazo de gitano por ejemplo (aunque
ya os enseñaré la receta de un bizcocho mas flexible para eso) el tiempo de
horneado es de 7-8 min a 220ºC.
Una vez
sacado del horno lo desmoldamos al momento para que deje de cocerse y lo
dejamos enfrar en una rejilla.
Los que me conozcáis
sabeis que yo soy muy muy fan de los dulces y os aseguro que este bizcocho tan
simple y tan fácil de hacer nos ha dejado encantados en casa, es suuuper
esponjoso, repetiremos mil veces!!
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